お知らせ 採用情報はこちら インターンシップお申込み

看護部からのお知らせ

前期消防避難訓練が行われました

2017.08.31

8月31日(木)、筑波学園病院前期消防避難訓練が行われました。
当日は、患者さんや来院者の皆様にはご迷惑をお掛け致しましたことをお詫びすると共に、訓練にご協力頂きましたこと、この場を借りてお礼申し上げます。

今回の訓練は台風による雨天により外での各種訓練は中止、対策本部も当院大会議室に変更しての開催となりました。
訓練は7A病棟リネン室より出火したという想定で開始。
模擬出火後、7A病棟事務員による火元発見・初期消火後に施設課職員がつくば市消防本部へ通報。
その後案内班に誘導された各病棟からの避難患者が対策本部に次々に到着し、約20分後避難完了。つくば市消防本部からの指導・講評を頂いて訓練は無事終了しました。
雨天の影響によるイレギュラーな訓練となったにも関わらず、皆混乱なく落ち着いて行動できました。

火災等は起こらないに越したことはないのですが、万が一の際には患者さんをスムーズに避難させられるようにこうした安全訓練は欠かせません。
筑波学園病院は、今後も患者さんの安心・安全のために努力していきます。

前期消防訓練